全台高齡照護收費總精算 你付得起老後這本帳?

2016/03/09 出處:財訊雙週刊 第 498 期 作者:張嘉伶、洪綾襄

走在公園裡,常見外勞推著坐在輪椅上曬太陽的老人,全台有近20萬的外籍看護工,但若外勞輸出國減少或取消這20萬名額,龐大的照護問題將落在誰身上? 長照領域需要龐大的財源與人力,現今看來仍短缺。但台灣變老的速度太快了,長照議題不能只靠政府,每個人都應正視自己的老後生活規畫。

0fa089680814486290e46e6d06fced5e

Continue reading 全台高齡照護收費總精算 你付得起老後這本帳?

[中央社] 長照需求逾6萬人 小規模多機能啟動

長照需求逾6萬人 小規模多機能啟動

2015/12/07 11:42:59

(中央社記者龍珮寧台北2015年12月7日電)失智老人基金會今天表示,長照需求者逾6萬人,今年長照法通過後,整合成為多元服務照顧中心,相同人力提供不同服務。

天主教失智老人基金會今天舉辦「小規模多機能服務啟用記者會」,並開辦聖若瑟老人大學深夜學堂。

基金會副執行長陳麗華說,長期照顧服務需求人口約6萬3000人,依目前失智症盛行率推估約有2萬名長者有罹患失智症風險,據民國103年度台北市老人生活狀況調查顯示,近7成長者無法接受住在安養或長照機構。

Continue reading [中央社] 長照需求逾6萬人 小規模多機能啟動

[今周刊] 浮濫評鑑 醫療品質不升反降

http://www.businesstoday.com.tw/article-content-92745-116366

2015-11-19_15-03-31

「戲都排好了,不會有意外!」醫改會前董事長劉梅君針對醫院評鑑效果評論說。醫院評鑑初衷是想把醫院內部的黑盒子打開,檢視醫院醫療品質,沒想到在指標繁瑣、評鑑流程形式化等種種因素下,不僅看不到醫院真相,還讓醫護人員困在各式各樣報表的文書裡,讓醫療品質更惡化。

Continue reading [今周刊] 浮濫評鑑 醫療品質不升反降

「老人最想要的,是留在自己的家」全球四大案例帶你認識居家照護趨勢 讓長者在家幸福終老

文:曾彥菁

「銀浪新創力國際論壇 」23日由弘道老人福利基金會與銀享全球共同主辦,邀請美國安樂居醫務長Jay Luxenberg、英國Age UK專案經理Sian Brookes、荷蘭Buurtzorg創辦人暨執行長Jos de Blok、日本蒲公英診所負責人永井康德醫師等四位主講人,分享各國居家醫療及照護經驗。

送餐、洗澡、餵貓全都包:美國安樂居PACE整合照顧模式


源自舊金山唐人街的On Lok安樂居,由牙醫師William Gee和社工師Marie Louise於1972年創辦,提供成人居家照護,至今在全美已有134個據點。

安樂居創辦之初,本來是希望提供講華語,且具華人文化的安養院,「後來我們發現原來老人的需求是『待在自己的家裡』」 醫務長Jay Luxenberg分享道。於是安樂居開始提供到府服務,包含送餐、社會服務、交通接送、洗澡、海外旅遊期間醫療照護等,甚至曾經有位老人因住院期間無法照顧愛貓,心情鬱卒,安樂居也協助餵貓。

Continue reading 「老人最想要的,是留在自己的家」全球四大案例帶你認識居家照護趨勢 讓長者在家幸福終老

失智症演講「趁你還記得」 照護專家伊佳奇主講

d1409291

▲照護專家伊佳奇主講「 趁你還記得」,幫助失智症家庭。(圖/高雄市圖提供)

生活中心/綜合報導

失智症整合照護專家伊佳奇於11月21日,受邀在高雄市立圖書館總館,以『趁你還記得』為題,介紹自己照護失智症父親多年經驗,並將失智症非藥物療法融入照護的心得,幫助失智症家庭及照護者,提升家庭生活品質。

伊佳奇於11/21(週六)下午2:30,於高雄市立圖書館總館7樓國際會議廳舉行,歡迎前往聆聽。


曾有失智症長者已經吃過早餐,但因認知功能受損,短期記憶喪失,不記得吃過早餐,一直向媳婦要早餐吃,媳婦告訴婆婆已經用過早餐,婆婆氣的打電話給兒子,向兒子告狀,說媳婦虐待她,沒給她早餐吃,兒子自然相信自己母親所說的話,將太太罵一頓,太太被罵的哭出來,覺得飽受委屈。

Continue reading 失智症演講「趁你還記得」 照護專家伊佳奇主講

打造健康防老城 蔡芳文經驗分享

s_185c866851635af29500c247cff9fc8e

記者郭政隆/嘉義報導

嘉義市為打造健康防老城,吸引更多家庭來嘉防老,市府於9日下午邀請到連續五屆獲得內政部老人機構評鑑優等佳績的雙連安養中心執行長蔡芳文,回嘉分享他二十年來投入「雙連安養中心」的經驗與心得,期盼為嘉義市打造健康防老城盡一份心力,市長涂醒哲親自參與,並感謝蔡芳文執行長寶貴的經驗傳授。

Continue reading 打造健康防老城 蔡芳文經驗分享

總統夫人周美青(灰衣者)造訪老人日間照護中心,熱情與長輩互動。

20151102004214
總統夫人周美青(灰衣者)造訪老人日間照護中心,熱情與長輩互動。(程炳璋攝)

臺南市北區開元菜市場近期開設兩家老人日照中心,2日舉辦「入厝」古禮,總統夫人周美青到場表達關心長輩疫情,重現招牌的90度鞠躬,並趨前關心長輩們,有阿嬤看到她直呼開心,彼此互動熱絡,但周美青自始至終未公開發言。

Continue reading 總統夫人周美青(灰衣者)造訪老人日間照護中心,熱情與長輩互動。

專家觀點/徐重仁:需求就是商機 何不開發老人餐?

photo
談到橘色商機,徐重仁說:「人的需求就是商機所在」。 記者潘俊宏/攝影

 

近期從日本高齡化後產業轉變,觀察到台灣高齡化過程,產業界可能出現的機會點,老人商機到處都有,就看你要不要去做。

老人商機市場可畫分成「Before Care」(事前照護)與「After Care」(事後照護),後者是大家常見的老人醫療及照護等,前者屬於「預防或學習老化」的領域。其中,「Before Care」市場更大,不過目前大家仍未積極重視。

Continue reading 專家觀點/徐重仁:需求就是商機 何不開發老人餐?

慢性病不按時吃藥 全家人都受苦

「家裡還有一堆沒吃的藥物,就是講不聽」,看著躺在病床、幾乎奄奄一息的先生,張太太難過又生氣。70多歲老公患有心房顫動,需長期服用抗凝血劑,預防血栓、中風,但他卻認為「吃藥傷身」自行停藥,導致腦中風、半身癱瘓。

恩主公醫院神經科主任孫瑜指出,類似情況在醫院天天上演,不肯乖乖吃藥的老人家比比皆是,寧願花大錢買所謂的保健食品,卻找盡理由不吃藥,讓家人相當困擾。

Continue reading 慢性病不按時吃藥 全家人都受苦