打造健康防老城 蔡芳文經驗分享

s_185c866851635af29500c247cff9fc8e

記者郭政隆/嘉義報導

嘉義市為打造健康防老城,吸引更多家庭來嘉防老,市府於9日下午邀請到連續五屆獲得內政部老人機構評鑑優等佳績的雙連安養中心執行長蔡芳文,回嘉分享他二十年來投入「雙連安養中心」的經驗與心得,期盼為嘉義市打造健康防老城盡一份心力,市長涂醒哲親自參與,並感謝蔡芳文執行長寶貴的經驗傳授。

嘉義市長涂醒哲表示,「老化」是每個人必經的過程,但如何延緩老化、健康到老,讓人生在世的每分每秒都健康快樂,是預防醫學追求的極致目標。也因此,我們希望打造嘉義市成為健康促進城,更是健康防老首都,讓在嘉的老人們健康不老,讓子女們因為父母祖輩健康快樂,不僅孝親的負擔大幅降低,更會能因為老人健康促進產業興盛,而有了更多商機與工作機會。也就是說,嘉義市希望從健康促進切入,推動整個健康防老產業發展,有了產業就有商機,有了商機就能吸引更多人才留在嘉義、或者移居嘉義。而當健康防老成為嘉義市的特色招牌,就更能吸引全家老小一起移居嘉義、回流嘉義市,創造正向循環。

蔡芳文執行長表示,「雙連安養中心」核心概念就是「從生活出發」,真正滿足老人的需求,例如健康的老人需要的是生活有活力、放的下能付出,子孫和樂共享天倫;而失智尚未失能的老人,則需要專業照顧人員給予他們暨尊重又能保障健康安全的照護;而到人生旅程的末端,對於臥床失能的老人,更需要給於他們最體貼的醫療照護。每一階段的不同需求,都是一門「活到老學到老」的學問。

蔡執行長也分享,多層級連續性養老照顧是雙連安養中心成功的關鍵,善用高科技將網路、電腦系統導入園區每個角落,例如只要偵測到老人,電梯門就會自動長時間開啟,不需要按按鈕、更不怕快速閉合會夾傷反應不夠靈敏的祖輩;此外硬體的設計是本於「滿足老人需求」出發,生活輔具、沙發、升降床,讓科技成為生活便利的助力,創造真正無障礙的空間。而這種無障礙、滿足專屬於老人照顧需求的信念就是軟體,與大學老人照顧學系的產學合作,讓更多年輕人進入長照產業,讓老小快樂的相互照應。