[中央社] 長照需求逾6萬人 小規模多機能啟動

長照需求逾6萬人 小規模多機能啟動

2015/12/07 11:42:59

(中央社記者龍珮寧台北2015年12月7日電)失智老人基金會今天表示,長照需求者逾6萬人,今年長照法通過後,整合成為多元服務照顧中心,相同人力提供不同服務。

天主教失智老人基金會今天舉辦「小規模多機能服務啟用記者會」,並開辦聖若瑟老人大學深夜學堂。

基金會副執行長陳麗華說,長期照顧服務需求人口約6萬3000人,依目前失智症盛行率推估約有2萬名長者有罹患失智症風險,據民國103年度台北市老人生活狀況調查顯示,近7成長者無法接受住在安養或長照機構。

陳麗華指出,長輩最希望在熟悉的社區環境終老、安度晚年,大部分照顧責任仍是由家屬承擔,為延緩長者退化並增加照顧資源,家屬選擇將長者送到老人日間照顧中心或申請居家服務員到府協助。

台北市政府社會局長許立民指出,照顧全年無休,自12月起選定萬華區私立聖若瑟失智老人養護中心、士林區士林老人服務暨日間照護中心及內湖區老人日間照顧服務推出「小規模多機能服務」並進行試辦。

陳麗華說,過去區分為日間照護、居家服務及夜間住宿服務,服務是依需求採單向服務,而小規模多機能服務是整合所有服務,並以人為中心,也可稱為多元服務照顧中心。

照顧輕度失智姐姐的湯小姐說,姐姐日夜顛倒,晚上常不睡覺,常重複要去上小學、想媽媽、想回到之前的鄉下、常夜間開冰箱找食物,使用日照服務近3年,症狀和緩,也常把去中心上課當去佛堂服務。

照顧失智太太的黃先生表示,「病程千變萬化,只有一個忍字」,平常帶太太到日照中心上課,生活時也常要求要去上小學、回想起父母、有時又撒嬌,透過日照讓照護者有短暫喘息。